注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rexue的博客

清风虽细难吹我,明月何尝不照人。 寒冰不能断流水,枯木也会再逢春!

 
 
 

日志

 
 
 
 

《十病九淤和刮痧》  

2013-04-05 15:36:25|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《十病九淤和刮痧》
十病九淤和刮痧 

 转载自深圳栾氏推拿

图片

 

 
 
 
        中医认为,十病九淤,就是说很多疾病跟皮下淤积有关。尤其是后背上的淤积,往往是影响着通向某个内脏的神经路线,局部的淤积,影响着某个内脏的功能下降。所以,刮痧可以起到缓解或者清除淤积以及活血化瘀的功效。
  中医在长期的实践活动中,总结的经验是不容置疑的。但是,其中的道理,还是没有搞清楚。
  人的皮肤是由皮肤细胞组成的,皮肤细胞和皮下组织细胞的形状也不完全相同。但是,我们为了研究和叙述道理,我们把这些细胞的形状简化成球状。物理学上为了研究物体的运动,常常把一个物体简化成一个质点,这是允许的。
  这些细胞不是孤立的,而是彼此相互之间连接着的,细胞之间的连接是一种纤维组织,也可以叫做一种细小神经,我们这些把这些细胞之间的连接组织叫做网线。
  所谓的淤积,一般是在皮下的组织细胞之间的间隙里存在的,有些是在骨头与肌肉交界处的软组织中存在着的。
  淤积是什么?淤积就是停滞的体液,这里堵塞之后,长期在这里停滞的体液就是淤积。
  淤积形成的时间长,不容易流动了,或者严重的开始固化了。轻微的淤积是软乎乎的浓稠液体存在着的,在没有固化之前是可以散开的。
  我们刮痧是什么意思呢?当我们用刮痧板在皮肤上刮的过程中,好像在拨动着这些球状的细胞,在刮板的作用下,刮一下,这些细胞就翻滚一下。根据下图,细胞1和细胞2中间是由一个网线(细小神经或者纤维组织)拉扯着的,这个网线分别固定在两个细胞的轴突上。当刮板刮动细胞1之后,它就翻滚一下,轴突从a点转动到b点,同时,网线L1变成了L2了,并且形成了一个角度θ,这个角度θ是不会大于90度的。
  很显然,在细胞1滚动后,网线L2伸长了,比L1要长一些了。当刮板停止拨动后,网线L2又开始缩短了,但是,不会恢复到原来L1那个长度了,有所增长,但是增加量不太大而已。
  通过刮板反复拨动皮肤细胞,网线反复伸长和缩短。最后,网线还是比没有刮痧之前要伸长一些,并且弹性增加了。
  网线伸长了,意思是两个细胞之间的距离增加了,加上刮板在刮的过程中,对下面存在的淤积产生一个压力或者挤压,下面的软乎乎的淤积就可以从细胞之间的间隙中渗透到皮肤表面,我们就看到刮痧之后,凡是有淤积的地方就有红印。时间短的淤积出现是微红的印痕,时间长的淤积是暗红色的印痕,这些印痕叫做痧。
  我始终认为刮痧是作为对身体疾病侦查的一种好手段,通过刮痧,看看哪里存在着淤积,然后,通过刺血拔罐,把淤积吸引出来,才能起到治病的效果呢。
  如果是轻微的淤积,通过刮痧,是可以把这些淤积刮散开的,达到活血化瘀的作用,严重的淤积,刮痧是不能解决问题的,但是,有缓解作用。
  另外,有些医生糊弄人说刮痧可以排毒,这个我不完全认可,因为人体排毒主要是小便和大便,尤其是小便,直接带着体液中的毒素排出体外。刮痧刮出来的毒素和排汗携带的毒素非常少,可以忽略这个途径的。
  
  

 

 

图片

 

 

图片

 

 
 
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017